نبذة عن الكلية

تأسست كليات التمريض بقرار من اللجنة الشعبية العامـة للتعليم العالي رقم (535) ورقم (585) لسنة 2007 ميلادي ذي رقـم أشاري ( أ ل ت ع . ل 319) والخاص بإعادة تنظيم الجامعات والمعاهد العليا بدولة ليبيا بحيث تكون كليات التمريض بالجامعات بديلا عن المعاهد الصحية العليا للتمريض وهي أول كلية تمنح الدرجة الجامعية البكالوريوس في مجال التمريض على مستوى ليبيا وفي سنة 2019 صدور قرار رقم (640) بشأن اعادة هيكلية جامعة مصراتة تم تغير مسمى الكلية الى كلية التمريض والعلوم الصحية بعد اضافة برامج حديثة تتبع العلوم صحية وفي سنة 2021 صدر قرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي رقم (75) بشأن تعديل جزئي بالقرار السابق بشأن اعتماد هيكلية جامعة مصراتة تغير مسمى كلية التمريض والعلوم الصحية الى كلية العلوم الصحية وزيادة برامج جديدة اضافية بهدف توفير كوادر متخصصة ومؤهلة علميا وأكاديميا لتقديم الخدمات الصحية والتمريضية الجيدة لجميع أفراد المجتمع

كلمة عميد الكلية

كلية العلوم الصحية بمصراتة، إحدى المؤسسات الأكاديمية المنتمية إلى جامعة مصراتة، تأسست هذه الكلية في أصلها الأول سنة 2007م بمسمى كلية التمريض، ومع تزايد أقسامها اقتضى الأمر تغيير اسمها ليحسُن انتظام الأقسام الطارفة والتالدة تحت مسمى جامع مانع.
الرؤية: تتأسس على إحداث قفزة تطويرية في قطاع الصحة يجعل الخدمات الطبية ذات سمعة على النطاقين الإقليمي والعالمي.
الرسالة: تسعى الكلية إلى تبني صيغة تأهيلية لخريجيها تمكنهم من القيام بالأدوار المنوطة بهم مستقبلًا وذلك من خلال بيئتها المحفزة على التكوين والإبداع.
القيم: تلتزم الكلية معايير الجودة، وبأخلاقيات المهنة والمسلمات الوطنية، ومبدأ الشفافية والمساءلة.
المستهدفات:تسعى الكلية إلى تحقيق الأهداف الآتية;
• التميز في برامجها التكوينية متوسلة بمعايير الجودة الشاملة المعتمدة وطنيًا وعالميًا.
• تخريج اختصاصيين ذوي كفاية مهنية وبحثية، يسهمون في الرقي بقطاع الصحة في بلادنا.
• الإسهام ما أمكنها في نشر الوعي الصحي، خدمة للمجتمع وتنمية له.
• التوسع في برامج الدراسات العليا جنبًا إلى جنب مع درجة البكالوريوس.
• أن تصبح دار خبرة ومرجعية لأولي التخصص، ما من شأنه أن يعزز روح الفريق ويدعم الشراكات المثمرة.

الرؤية

المعرفة العلمية والاتقان من الأساسات المهمة لتكوين الخرجين للوصول لخدمات صحية راقية تلبي احتياجات الافراد والمجتمع.

الرسالة

إعداد خريجين مؤهلين مزودين بأصول المعرفة والتدريب علي المهارات المطلوبة في مجال التمريض والعلوم الصحية لتقديم رعاية صحية مميزة.

1. إعداد طالب جامعي ذي شخصية متوازية علميا وثقافيا.
2. رفع مستوى ادراك الخريجين لمتطلبات خدمة المجتمع في المجالات الصحية.
3. التفاعل مع المجتمع ومشاركته في مشكلاته وتقليص الفجوة بين التدريب والممارسة الوظيفية لتقديم نتائج أفضل.
4. الاستجابة لمتطلبات سوق العمل داخل البلاد من حيث التخصص والكفاءة.

الخطة الاستراتيجية

الرؤية والرسالة والقیم والأهداف
الرؤية
المعرفة العلمية والاتقان من الأساسات المهمة لتكوين الخريجين للوصول لخدمات صحية راقية تلبي احتياجات الأفراد والمجتمع.

الرسالة
إعداد خريجين مؤهلين مزودين بأصول المعرفة والتدريب على المهارات المطلوبة في مجال التمريض والعلوم الصحية لتقديم رعاية صحية متميزة.
القيم
نسعى إلى تحقيق وزرع القيم التالية:
الأخلاقيات المهنية، الاحترام والتقدير، المصداقية، العمل بروح الفريق، الولاء والانتماء، الإخلاص والالتزام، الجودة والاستدامة.

الأهداف العامة للخطة الاستراتيجية

1. إعداد خريجين متخصصين في العلوم الصحية او التمريضية معترف بهم قادرين على التعامل مع معطيات العصر، ومخلصين للوطن والقضايا القومية والإنسانية.
2. الاستجابة لمتطلبات سوق العمل من حيث التخصصية والتميز العلمي والكفاءة لخدمة المجتمع.
3. الرفع من مستوى إنتاجية البحث العلمي الهادف.
4. التعاون الفعال بين المؤسسات المتناظرة لرفع مستوى العملية التعليمية داخل وخارج البلاد.

شروط القبول

يشترط لقبول الطالب في الكلية: تحدد الكلية عدد الطلبة الجدد المستهدف قبولهم حسب القدرة الاستيعابية للكلية. ويشترط للقبول بالكلية لنيل الإجازة العلمية (البكالوريوس) ما يلي:
1. ان يكون الطالب حاصلاً على الشهادة الثانوية العامة القسم العلمي, وبنسبة لا تقل عن (65%) ,ويجوز لمجلس الكلية عند تزاحم الطلاب بما يفوق القدرة الاستيعابية ان يضع نسباً للقبول, تزيد عن النسبة المنصوص عليها في الفقرة السابقة, كما يجوز له ان يرتب اولويات القبول.
2. أن يكون المتقدم للدراسة لائقاً صحياً وخالياً من الأمراض المُعدية, وقادرا على متابعة الدروس النظرية والعملية.
3. أن يكون حسن السيرة والسلوك
4. أن يقوم بدفع الرسوم المقررة
5. ألا يكون قد تم فصله من أي كلية من الكليات المناظرة أو أي جامعة من الجامعات الليبية أو خارجها لأسباب علمية أو تأديبية.
6. أن يجتاز امتحان القبول بنجاح, في حالة اقتراح مجلس الكلية إجراء امتحان قبول.
7. ألا يكون قد مضى على حصوله على الشهادة الثانوية العامة أكثر من ثلاث سنوات.
8. إذا كان الطالب المتقدم للدراسة من غير الليبيين فيشترط فيه أن يكون مقيماً في دولة ليبيا إقامة رسمية (قانونية) طيلة مدة دراسته, وأن يؤدي الرسوم الدراسية وفق اللوائح والنظم المعمول بها في الجامعات الليبية, دون الإخلال بقواعد المعاملة بالمثل المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية المبرمة بهذا الشأن على ألا تزيد نسبتهم عن 4% من مجموع الطلاب المقبولين وفق الشروط القبول.
9. أن يتقدم الطالب بطلب الدراسة خلال الفترة المعلن عنها للقبول والمحددة بتاريخ بدء القبول وانتهائه, ويفتح باب القبول بالكلية في بداية كل عام جامعي, وفي حدود القدرة الاستيعابية للكلية المحددة من مجلس الكلية أومن يمثله, ويقبل الطلاب ويقيدون وفق الفئات التالية:
• طلاب نظاميون: تشمل هذه الفئة جميع الطلاب المتفرغين للدراسة
• طلاب وافدون: وهم الطلاب غير الليبيين الذين يتم منحهم مقاعد دراسية, وتنظم أوضاعهم وقبولهم بقرار من إدارة الجامعة أو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
10. يشترط على الطلاب الذين اجتازوا المرحلة التمهيدية حصولهم على معدل لا يقل عن 65% للدراسة في الكلية ويتم اختيار القسم المنسب له حسب الرغبة والقدرة الاستيعابية للأقسام.

الأقسام العلمية التخصصية

تتكون كلية العلوم الصحية - جامعة مصراتة من الاقسام التالية:
1. قسم العلوم التمريضية
2. قسم التغذية العلاجية